ЧОУ ДПО "РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ" г. Липецк, ул. Неделина, 1 "в"
+7 (4742) 72-74-88
+7 (4742) 72-74-90
+7 (4742) 72-74-99
Версия для слабовидящих

Новая страница

«Сесть на «зеленый паровоз и ехать в Устойчивое Развитие»

15 регионов России отнесены к территориям особого экологического внимания. В их число входит Липецк. Это подтверждает высокий уровень техногенной нагрузки на окружающую среду, включая человека, а, значит, повышенный уровень экологической ответственности предприятий и особое внимание контрольно-надзорных органов, которые будут работать на «особых» территориях в особом режиме. Будут узаконены проверки в ночное время и выходные, для контроля ситуации планируется применение дистанционного зондирования и беспилотников, введен запрет на оборудование не соответствующее экологическим требованиям, предусмотрено возмещение ущерба по фактам загрязнения, отзыв разрешительных документов и др. жесткие фискальные меры (см.фото 1). В то же время вводится риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

Эти и другие многочисленные актуальные, наболевшие проблемы природоохранной тематики, реформирования отрасли были в повестке 5 Всероссийского съезда по охране окружающей среды.

Съезд и выставка ЭкоТех-2017 работали с 12-по

 14 декабря в Москве, Для участия в работе съезда делегировано от  всех субъектов РФ – около 2 тыс. человек, участников всех мероприятий - около 10тыс.

 

16  делегатов - профессиональные экологи, экологи общественники, представители науки,  образования, производственники представляли на съезде Липецкую область. В их числе член Общественной палаты Липецкой области, директор «ЭкоАудит Палаты Липецкой области» и НОУ ДПО «РОСЭКООБРАЗОВАНИЕ», аудитор-эколог, почетный работник охраны природы Л.М.. Моргунова.

32 секции – специализированные площадки практически по всем направлениям экологии и природопользования были организованы для обсуждения, дискуссий, обмена мнениями и опыта в условиях интенсивных реформ экологической сферы: экопросвещение и образование, экожурналистика, экотуризм, экология моря, экогорода, вопросы климата и биоразнообразия, НДТ, транспорт будущего, «зеленые технологии, устойчивое лесопользование, рационализация водо-недропользования  - это наиболее востребованные участниками съезда площадки.

Не смотря на негативные впечатление от организационных моментов, начиная с регистрации, гардероба, отсутствия мест для всех в помещениях  наиболее значимых тематических секций, масштаб мероприятия поражает.

Армия  занимающихся вопросами экологии и природопользования специалистов  различного уровня, в различных областях, огромна, а остаются нерешенными  многие насущные, порой элементарные вопросы, для многих из которых нужны просто четкие управленческие решения на местах, повышенная экологическая ответственность, культура, просвещенность, в тч населения. К примеру, то же раздельный сбор отходов, организация сбора батареек и ртутных ламп, макулатуры ведомствами ЖКХ, строительство и реконструкция очистных сооружений, экологическое обустройство и озеленение жилых кварталов,  и т.п. 12 млн тонн в год макулатуры вывозится сейчас на свалки, т.е. более 140 млн деревьев выбрасываем на помойку! Для решения этих вопросов не надо ждать прямых указаний президента. 

Главное назначение съезда – дискуссионная площадка по всем направлениям экологической сферы, проблемам и перспективам. Но не получилось: организация работы 32 секций не оставила возможности для обсуждения: доклады модераторов, банальная отчетность… Это отразилось и на проекте резолюции, которую подготовили ведущие секций, практически без участия делегатов, учета мнения регионов по развитию природоохранной сферы. Такая резолюция общего характера  «будет руководством к действию», как сказал глава Минприроды С. Донской. Не были подведены и итоги резолюции 4 съезда – это большой минус: по мнению экспертов, выполнено лишь треть из 102 мероприятий запланированных 4 съездом, прошедшим 4 года назад. Около 30 мероприятий – еще в разной стадии исполнения.

По мнению экспертов экологическая ситуация в чем-то улучшилась, но не за счет эффективности мероприятий, а за счет закрытия многих производств. К примеру, г. Липецк: не работают тракторный, трубный заводы, большая часть Свободного Сокола, завода Железобетон, Центролит…Список можно продолжить. Экологическая ситуация «приостановилась». Эффект от создания ООПТ, «позеленения» части производств, «размазывается» из-за проблем мусорных свалок, автотранспорта, отсутствия сооружений очистки стоков, деградации земель и масштабного бытового загрязнения водного бассейна. Говорят, что 20 век – век войн и революций закончился, пришел век устойчивого развития – 21 век: экологические и социальные изменения главные качества 21 века. Эксперты отмечают, что  «Россия котел, где варится климат»  - это  высказывание основывается на масштабах страны и природных, и площадных и промышленных.

 

На 5 съезде, открытого диалога власти и экспертного, экологического сообщества не получилось. Профессиональные экологи, общественники и другие представители экологического сообщества активно  обменивались опытом, проблемами между собой. И все без исключения отмечали низкий уровень экологической образованности производственников: несмотря на то,  что в более 170 ВУЗах преподается  «Экология природопользования», спроса от работодателей в инженерах-экологах нет. На курсы переподготовки специалистов по экобезопасности и обращению с отходами, которые, по отзывам обучающихся, дают положительный результат, руководители отправляют зачастую работников непрофильных и не охотно.

. И все-таки Год Экологии-2017 может стать трамплином в экологичное будущее. Главная, стимулирующая власть   роль при этом будет принадлежать гражданскому обществу: у населения, общественности растет запрос на экологическую информацию, на данные о состоянии среды обитания в местах проживания, о «зеленом» потреблении (продукты, вода, косметика, лечебные препараты, климат и др) растет. Существует термин «patrol dog» (сторожевая собака) – так именуют некоторых супер активных и неравнодушных представителей общественников-экологов за рубежом, а сейчас и в России. Получить достоверную информацию и оперативно – сложно:  последний пример неприятный запах в Московском регионе – долгое время никто не мог разъяснить причины, откуда и его опасность. Считаю, что и телевидение «обошло стороной» Год Экологии-2017. Назрел вопрос создания специального ЭкоТВ, которое должно стать и информационной, и просветительско-воспитательной, образовательной  «зеленой» площадкой, и экорекламой, и школой грамотного потребителя! Мы уже предлагали вести на Липецком ТВ «ЭкоЧас», писали губернатору, но получили отказ, с формулировкой, что экоинформации достаточно. Но уже аксиома, что экологически безопасная модель устойчивого развития возможна только через экологическое образование. Кстати, термин «устойчивое развитие» звучал на съезде часто, трактовался по-разному, но наиболее образный пример, что устойчивое развитие  это «битком набитый автобус, у которого 2 колеса – рациональное природопользование и экологическая безопасность, а другие 2 – «зеленая» экономика и социальные запросы».

 На вышесказанном основывались и мои предложения в проект резолюции, которые были переданы в президиум съезда. Основные это оптимизация критериев отнесения предприятий по степени негативного воздействия, введение системы экоаудитов, обязательных производственных инструктажей  по экологической безопасности, запрет ввода в эксплуатацию объектов не обеспеченных очистными сооружениями стоков и системами управления отходами, обязательность экологической профподготовки специалистов и руководителей, непрерывного экологического воспитания с детства, повышения уровня экокультуры всех слоев населения, создание в регионах систем раздельного сбора отходов,  сбора и утилизации батареек, ртутьсодержащих отходов,  создание ЭкоТВ как специализированного, многопрофильного СМИ.

 

           

           

 

Назад к списку новостей

Отправить сообщение